内部邮箱 用户名 密码
首页 > 本局介绍 > 局领导
副局长:魏海生

  魏海生,中共中央编译局副局长,博士后导师,国家高端智库“海外中国研究”领域首席专家。国务院特殊津贴获得者。兼任中国近现代史料学会副会长、满铁资料研究分会会长、北京大学马克思主义文献研究中心兼职研究员、广东财经大学客座教授、湖南省毛泽东研究中心顾问等职。1982年于武汉大学毕业后,长期从事文献信息工作和马克思主义传播史研究,历任中共中央编译局文献信息部副处长、处长、副主任、常务副主任、主任等职,2004年7月起担任现职。其间于1985年在北京外国语大学脱产进修英语,1994年9月至1995年1月在中央党校中直分校处级干部进修班学习,1996年7月至1997年10月挂职担任河北易县县委副书记,2004年3月至7月在中央党校地厅级干部进修班学习,2008年5月至7月在中央党校省部级干部进修班学习,2010年1月至2015年3月兼任中共中央编译局机关党委书记。主持或参与《满铁资料整理与研究》、《马克思主义文献典藏整理与研究》、《延安时期的民主政治研究》等多项研究课题,主持或参与编辑、翻译《海外当代中国研究丛书》(5卷)、《马克思恩格斯列宁画传》(3卷)、《提高党的建设科学化水平》(全国干部学习培训教材)、《文化大革命的起源》(2卷)、《全国馆藏满铁资料联合目录》(30卷)等多部图书。

  中共中央编译局是中共中央直属机构,成立于1953年,主要职责为马克思主义经典著作编译,中央文献对外翻译,马克思主义理论与重大现实问题研究,马克思主义文献信息资源建设,以及马克思主义理论的宣传普及。
  2015年,中央编译局被列为首批国家高端智库建设试点单位。
  中共中央编译局现有8个内设机构和1个所...
马恩列斯著作编译部
中央文献翻译部
马克思主义研究部
世界发展战略研究部
马列主义文献信息部
办公厅
人事部(机关党委)
离退休干部办公室
中央编译出版社
比较政治与经济研究中心
中国现实问题研究中心
政党研究中心
俄罗斯研究中心
海外当代中国学研究中心
马克思主义文献典藏研究中心
全球治理与发展战略研究中心
国外马克思主义研究中心
中国马克思恩格斯研究会
中国国际共运史学会
中国索引学会