内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 全球治理研究
美国各界高度关注“海湖庄园会晤”
作者:韩显阳      来源:《光明日报》2017年04月04日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-04-11 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  应美国总统特朗普的邀请,习近平主席将于4月6日至7日赴美国佛罗里达州海湖庄园,同特朗普举行中美元首会晤。

  白宫发言人肖恩·斯派塞于美国东部时间3月30日早发布声明,称美中两位领导人将在“海湖庄园”会晤中讨论共同关心的全球、地区以及双边事务,以规划一条美中关系向前发展的路线。他说,两位领导人将就各自的优先工作重点交换意见,讨论相互关切的所有重大问题,“同时,这次会晤将为特朗普与习近平建立私人关系提供一个机会”。美国国务卿蒂勒森在此前访华时则表示,美中关系经历了历史性的发展,长期以来非常积极,基于不冲突、不对抗和相互尊重,并一直在寻找互利共赢的解决方案。

  美国著名智库布鲁金斯学会桑顿中国中心主任李成认为,美中关系之所以在特朗普总统就职前后经历过一些波动后回到正确轨道上,“这完全要归功于中国领导人在处理这一21世纪最重要的双边关系时所表现出来的大智慧”。他说,当今世界面临着许多重大挑战,中美两个大国只有携手合作才能带领世界应对这些挑战。李成认为,美中元首“海湖庄园会晤”至少可能有四项优先议题,一是将确定美中两国关系的未来战略方向。国务卿蒂勒森在北京引用的中方“不对抗,不冲突,相互尊重,合作共赢”这一表述,能否成为双边关系定位引人瞩目;二是重点讨论打击恐怖主义、防止核扩散等当前最为迫切的安全问题;三是如何理顺美中双边经贸关系将是两位领导人对话的重点之一;四是除了探讨具体问题之外,美中元首还将确立双边交流的框架,使之更具效率。

  美国智库史汀生中心贸易问题专家奥尔森表示,美中能够管控风险,可以通过对话和谈判实现互利共赢,从而避免“贸易战”的发生。

  除政府、智库专家外,美国主流媒体也对美中元首“海湖庄园会晤”给予高度关注。

  《华盛顿邮报》3月30日以“特朗普总统将在南方白宫接待习近平主席”为题,对此次两国领导人的会晤进行了报道。《今日美国报》称,白宫宣布特朗普总统将和夫人梅兰妮一起欢迎习近平主席和夫人彭丽媛。4月6日晚,特朗普将举办晚宴招待习近平主席和夫人。7日,两位元首将进行会谈。

  《财富》杂志网站近日刊文谈及贸易问题时特别指出,通用电气首席执行官杰夫·伊梅尔特日前敦促特朗普总统认真对待美中经贸关系,称美国从全球化中获益良多。文章援引伊梅尔特的话说,“如果不进行贸易的话,我们国家将面临损失,与中国的关系十分关键”,“如果放弃贸易,那么放弃的将是美国总统在世界各地进行谈判的最好杠杆,特朗普足够聪明,他不会放弃这一点”。

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈