内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 全球治理研究
主动引领全球治理良性变革
作者:沈逸      来源:《光明日报》2017年09月06日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-09-07 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  万众瞩目的金砖国家领导人第九次会晤在厦门落幕。此次会晤不仅给金砖十年务实合作作出阶段性总结,而且开启了新十年的征程。未来金砖国家如何通过内聚力推动“金砖+”的务实建设,进一步发挥金砖国家自觉驱动全球化良性变革的战略作用,无疑成为最引人注目的焦点之一。

  相比十年前,2017年世界各国格外关注金砖,已经远远超出了高盛公司最初定义的范畴:关注厦门会晤的人们,不是为了从高盛的金融产品投资中获利,而是希望金砖国家能够缓释因为逆全球化思潮泛滥,以及传统全球化驱动核心渐趋脱力而带来的不确定性和焦虑。简而言之,客观的经济全球化进程,是一个长期且不可逆的历史进程。当今人们探讨的全球化以及全球治理,关注的是如何构建更加有效的治理结构。一方面,能够为全球化的发展提供长久的驱动力;另一方面,能够确保全球化创造出来的财富,可以切实转化为人类社会的福祉。同时,人们更加希望,经济全球化进程中暴露出来的诸多问题,能够以可持续发展的方式得到关注与解决。

  2008年国际金融危机爆发至今,欧美国家主导的经济全球化道路与全球治理的传统架构,正暴露出日趋明显的结构性缺陷:由国内治理结构导致的收益与成本分摊不均,与经济周期同步,迅速转化为政治及社会层面的矛盾、分歧、冲突乃至危机;被国内政治及社会纷争牵扯精力的结果,是在全球治理结构变化最需要动力的时刻,传统的动力引擎减少了输出,甚至在气候变化领域等议题上,出现了严重的停摆乃至倒退。在此情况下,金砖国家开始直面自己的使命——将自己打造成为驱动全球化以及全球治理良性变革的新动力枢纽。

  厦门会晤通过了《金砖国家领导人厦门宣言》,重申互尊互谅、平等相待、团结互助、开放包容、互惠互利的金砖精神,全面总结了金砖合作十年来的成功经验,为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新蓝图。五国领导人认为,金砖国家都是具有重要影响的国家,应该深化在重大问题上的沟通和协调,推动建立更加公正合理的国际秩序;应该发挥建设性作用,捍卫国际关系基本准则,维护国际公平正义;应该合作应对各种全球性挑战,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,加快全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为各国发展创造良好外部环境。各国领导人决心以厦门会晤为新起点,坚定信念,再接再厉,共同打造更紧密、更广泛、更全面的战略伙伴关系,开创金砖合作第二个“金色十年”。

  通过此次会晤,人们在厦门看到了金砖国家从积极参与向主动引领的重大进展。金砖国家从叶卡捷琳堡会晤一路走向厦门会晤的过程,也是金砖国家逐渐明晰自身需求和使命,从自发走向自觉的发展过程。厦门会晤标志着金砖国家进入自觉发展的新阶段,而其中最重要的标志,就是金砖国家从积极参与推进全球治理良性变革,逐渐转向主动引领全球治理良性变革。所谓的主动引领,不是金砖国家简单地挤占或替代传统动力核心的影响力,而是金砖国家在全球治理的关键议题上主动凝练新兴国家以及发展中国家的共同需求,并逐渐具备将其转变为可落实的全球治理解决方案的能力。这需要金砖国家内部的凝聚力和战略协调机制的进一步强化,同时也需要金砖国家把现有的成果,尤其是以金砖银行和应急外汇储备为代表的阶段性成果做深、做实、做细、做大、做强。9月2日,就在金砖国家领导人会晤开始前,金砖国家新开发银行总部大楼在上海动工,这恰巧提供了最好的隐喻:金砖国家用十年的时间,基本奠定了较为扎实的基础;而未来十年,需要主动勾画蓝图,实现万丈高楼平地起的宏伟事业。

  此次厦门会晤,金砖国家还创新地拓展了朋友圈,实现了“金砖+”的突破。会晤期间,中方举行了新兴市场国家与发展中国家对话会,金砖国家和埃及、墨西哥、泰国、塔吉克斯坦、几内亚等国领导人共商国际发展合作大计,一致同意建立广泛的发展伙伴关系,加快落实2030年可持续发展议程,发出了深化南南合作和全球发展合作的强烈信号。

  从这些务实的合作成果中可以看到,崭新的金砖发展道路已经从厦门开启,金砖国家将用自己的智慧和能力,为全球化贡献全新的动力,将全球治理带入一个更加完善、均衡且可持续的崭新阶段。

  (作者单位:复旦大学金砖国家研究中心)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈