内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 中国特色社会主义
中国特色社会主义民主政治的鲜明特色和独特优势
作者:北京市中国特色社会主义理论体系研究中心      来源:《求是》2017/13  
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-07-14 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话强调:“方向决定道路,道路决定命运。中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。”经过长期实践、反复探索,我们党领导人民成功开辟了中国特色社会主义政治发展道路,形成了一整套具有中国特色的社会主义民主政治制度,社会主义民主政治建设取得重大成果。我国社会主义民主政治建设立足中国历史文化和现实国情,彰显出鲜明的中国特色、明显的制度优势和强大的生命力。

  一、人民民主的价值理念和制度设计

  民主是全人类共同的价值追求,但对于什么是民主、如何实现民主,不同历史时期和各个国家的理论与实践多种多样。资产阶级民主打破了封建等级制和特权思想,在法律上承认所有公民都享有平等的民主权利,具有历史进步性。然而,资产阶级民主从一开始就具有无法克服的局限性与内在矛盾,它在本质上是以维护资本主义私有制和资产阶级统治为目的的民主,是以少数人对多数人的统治为前提的民主。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中深刻揭示了资产阶级民主的实质,指出资产阶级“在现代的代议制国家里夺得了独占的政治统治”,“现代的国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了”。与资产阶级民主形成鲜明对照的是人民民主。马克思主义认为,人民群众是推动人类社会发展的动力,民主就是人民自主管理国家和社会。马克思指出:“在民主制中,国家制度本身就是一个规定,即人民的自我规定……国家制度在这里表现出它的本来面目,即人的自由产物。”也就是说,民主在实践中必然要体现为保证人民主体地位的政治制度。只有在社会主义国家,无产阶级真正成为统治阶级,社会主义公有制的建立为人民民主提供了经济基础,人民民主才能真正实现。

  中国特色社会主义民主政治将马克思主义民主理论与中国实际相结合,借鉴人类政治文明的有益成果,吸收中国传统文化和制度文明中的民主性因素,形成了一套具有鲜明特色、保证人民民主的政治制度安排。中国特色社会主义政治制度,主要包括人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度。人民代表大会制度是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,体现了我国一切权力属于人民的社会主义国家性质,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立了一种社会主义的新型政党关系,执政的中国共产党与参政的各民主党派之间不是相互敌对、相互竞争,而是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同聚焦党和人民事业发展凝聚共识、汇集力量、建言献策,求取全社会意愿和要求的最大公约数。民族区域自治制度是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障,有利于巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,共同构筑中华民族命运共同体。基层群众自治制度保障广大人民群众在城乡基层单位和组织中依法行使民主权利,在城乡社区治理、基层公共事务和公益事业中依法自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,使广大人民能够依法直接行使民主权利。可以说,这样一套制度安排,能够有效保证人民在国家政治生活和社会生活中享有更加广泛、更加充实的权利和自由,保证人民参与国家治理和社会治理,使人民民主既体现为鲜明的价值理念,又体现为完整的制度程序和生动的具体实践。

  二、坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的基本方针

  对于如何建设中国特色社会主义民主政治这个问题,我们党进行了长期艰辛探索,得出一条基本结论:走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。这是我们建设中国特色社会主义民主政治必须始终遵循的基本方针。

  坚持党的领导是人民当家作主的根本保证。习近平总书记指出,“中国共产党的领导,就是支持和保证人民实现当家作主”,这一论断深刻阐释了社会主义民主政治最根本的前提,明确宣示了中国特色社会主义最根本的特征。我们党是马克思主义政党,党的宗旨是全心全意为人民服务,除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益。我们党自成立以来,就以争取和实现人民当家作主为己任,并为此进行不懈努力,在实践中带领人民开辟出一条具有中国特色的社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。坚持党的领导,就是坚持人民民主,就是坚持人民的主人翁地位。发展中国特色社会主义民主政治,必须坚持党的领导不动摇,不断加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证党领导人民有效治理国家,防止出现群龙无首、一盘散沙的现象。

  人民当家作主是社会主义民主政治建设的出发点和落脚点。人民民主是社会主义的生命,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。我们党领导人民选择马克思主义、选择社会主义道路,建立起人民民主专政的国体和人民代表大会的政体,探索并形成一整套社会主义民主政治制度安排,归根结底就是为了坚持和发展人民民主,把保证和支持人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。我们党在推进中国特色社会主义民主政治建设过程中,深刻把握“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义的现代化,就没有中华民族伟大复兴”这个基本结论,使党的一切执政活动、国家的一切治理活动都尊重人民主体地位,从各层次各领域扩大公民有序政治参与,有效凝聚起最广大人民的智慧和力量,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。

  依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。习近平总书记强调,“发展人民民主必须坚持依法治国、维护宪法法律权威,使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”这深刻揭示了依法治国对于人民民主的保障作用。全面依法治国,必须坚持党的领导,提高党领导人民治理国家的法治化水平,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来;必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。

  坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,是中国特色社会主义政治发展道路的核心内容,是发展中国特色社会主义民主政治、保证人民当家作主、保证国家政治生活既充满活力又安定有序的关键。中国特色社会主义民主政治建设之所以取得伟大成就,就是因为遵循党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的基本方针,从根本上保证了党的领导、人民意志与宪法法律的一致性。

  三、坚持走中国特色社会主义政治发展道路

  习近平总书记指出:“中国特色社会主义民主是个新事物,也是个好事物。”这里的“新”指的是中国特色社会主义民主具有浓厚的中国特色、时代特征和社会主义性质,具有开创性,区别于其他民主制度,为世界贡献了中国智慧;“好”指的是中国特色社会主义民主深深扎根于中国社会的土壤之中,已经被实践证明具有强大的生命力和显著的优越性,为中国特色社会主义的发展提供了有力保障。发展社会主义民主政治,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,关键是增加和扩大我们的优势和特点,而不是削弱和缩小我们的优势和特点。

  中国特色社会主义民主政治深深扎根于中国的社会土壤。以什么样的思路来谋划和推进中国特色社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用。我们党在探索中国特色社会主义政治发展道路的过程中,坚持从国情出发、从实际出发,既把握长期形成的历史传承,又把握走过的发展道路、积累的政治经验、形成的政治原则,还把握现实要求、着眼解决现实问题,不照搬照抄他国政治制度。具体来说,一是在道路选择、制度模式的比较中坚定民主政治发展的社会主义方向,把握民主政治建设的本质要求和基本方针,确保社会主义民主不变质;二是确保国家长治久安和社会稳定,为民主政治长远发展创造良好条件;三是根据国家治理的需要,不断健全民主制度、丰富民主形式、拓展民主渠道,让民主扎根于广大人民群众之中;四是通过发展民主解决现实问题,避免口头上的、虚幻的民主,实实在在增进人民福祉;五是发挥民主优势,依靠人民力量,形成科学有效、凝聚共识的理论路线方针政策,汇聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。新中国成立以来特别是改革开放以来的辉煌发展成就证明,中国特色社会主义民主政治具有强大生命力,中国特色社会主义政治发展道路是一条符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路。

  中国特色社会主义民主政治是以人民为中心的更高层次的民主。与资本主义民主相比,中国特色社会主义民主更具有实质性、全面性。我们发展中国特色社会主义民主,贯穿的是以人民为中心的发展理念,目的是实现人民在国家和社会生活各个方面、各个领域、各个层次的民主权利,而不仅将民主权利局限于某一方面。我们将人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商、尽可能就共同性问题取得一致意见,作为民主的两种重要形式,使二者相互补充、相得益彰、形成合力,既保证人民在选举时有投票的权利,也保证人民在日常政治生活中有持续参与和进行民主决策、民主管理、民主监督的权利,防止人民形式上有权、实际上无权的现象。协商民主是中国特色社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。党的十八大以来,我们党推进协商民主广泛多层制度化发展,着力构建程序合理、环节完整的社会主义协商民主,把人民群众作为社会主义协商民主的重点,进一步实现“众人的事情由众人商量”,扩大和发展了人民民主。

  中国特色社会主义民主政治具有独特优势,但也需要完善。党的十八届三中全会提出,要完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,这对发展社会主义民主政治提出了新的要求。我们要进一步增强走中国特色社会主义政治发展道路的自信,不断改革创新,继续推进社会主义民主政治建设,为人类政治文明发展贡献更多中国智慧。

  (作者单位:北京市中国特色社会主义理论体系研究中心)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈