内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 文化视点
培植“一带一路”的文化沃土
作者:范周      来源:《光明日报》2017年05月15日
网络编辑:柳冰 发布时间:2017-05-16 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式发表主旨演讲,对“一带一路”的历史背景以及对当今世界和平发展的重要意义做了深刻阐述。

  回顾数千年中华文明史,古丝绸之路打开了各国友好交往的通衢大道,书写了当时人类发展进步的绚丽篇章;今天,中国提出“一带一路”倡议,正不断凝聚推进世界各国互利共赢的巨大力量。

  习近平主席在主旨演讲中总结了几年来“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的丰硕成果。

  “一带一路”建设的一个重要方面,就是充满文化活力的民间交往和交流。民心相通在于文化的相互理解和相互尊重。历史、语言、宗教、风俗等社会生活的民间认知和交流,是民心相通最广泛的领域,这正是“一带一路”倡议生根发芽的文化根基所在。以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,将乘着文化的翅膀,让文明在开放中互鉴,让民族在发展中共存。

  我们要乘势而上、顺势而为,让文化消除隔阂、促进和谐,推动“一带一路”建成和平之路。抓住机遇,深化合作,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享,推动“一带一路”建成繁荣之路。加强对外文化交流与合作,推动“一带一路”建成开放之路。加速人工智能、大数据、云计算的现代科技与文化的深度融合,助力数字丝绸之路的文化建设,推动“一带一路”建成创新之路。让文化成为联结民心的纽带,用文明交流、文明互鉴、文明共存的思想,让文化沿着“一带一路”生根发芽,推动“一带一路”建成文明之路。

  (作者单位:中国传媒大学文化发展研究院)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈