内部邮箱 用户名 密码
首页 > 理论研究 > 政府创新研究
机构改革助力提升政府效能
作者:张树华      来源:《光明日报》2018年03月15日
网络编辑:柳冰 发布时间:2018-03-19 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。面对新时代新任务提出的新要求,迫切需要统一调整和优化党和国家机构设置和职能,以统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,实现国家治理体系和治理能力现代化。

  此次党和国家机构改革方案,突出了法治化、科学化、专业化精神,有利于推动我国的建设和发展,有利于提高党的领导能力,有利于提高政府效能和部门行政绩效,有利于推进经济发展和改革开放,有利于提高市场活力,有利于社会和谐稳定。

  深化党和国家机构改革,目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,全面提高国家治理能力和治理水平。

  首先,有利于集中统一、提高效能。根据坚持党中央集中统一领导的要求,应科学设定党和国家机构,准确定位、合理分工、增强合力,防止机构重叠、职能重复、工作重合。党的有关机构可以同职能相近、联系紧密的其他部门统筹设置,实行合并设立或合署办公,整合优化力量和资源,发挥综合效益。

  其次,有利于科学合理配置机构,降低行政成本。长期以来,一些政府机构设置和职责划分欠科学,一些领域中央和地方机构职能权责划分不尽合理等问题仍然存在。应当坚持问题导向,通过撤销、合并、重组等形式实现部门职能优化协同。聚焦发展所需、基层所盼、民心所向,优化党和国家机构设置和职能配置,坚持一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,使党和国家机构设置更加科学、职能更加优化、权责更加协同、监督监管更加有力、运行更加高效。

  最后,有利于提高国家治理能力。我国人口众多、幅员辽阔,灾害多发频发。此次将过去分散在10多个部门的防灾减灾救灾职责集中起来,组建应急管理部,可以避免过去抢险救援多头分散、专业化和协调性不足等弊端,提高对生化灾害等新型危险的预警、处置、投送、救援等能力,有利于应对自然灾害和各类安全风险,大大提升我国防范和应对风险的综合能力。

  (作者单位:中国社会科学院信息情报研究院)

相关文章:
文章检索
请输入要检索的文章标题
马克思主义理论研究和建设工程
中国现实问题研究
国外理论动态
理论视野
专家访谈