内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
西班牙《人民报》报道“马克思主义传播史展览馆”
网络编辑:亦文 发布时间:2012-02-01 点击数: 字体放大】【字体缩小】 【发表评论

  日前,西班牙《人民报》记者采访了中共中央编译局秘书长杨金海,并参观了马克思主义传播史展览馆。20111212日,西班牙《人民报》以“世界上最大的马克思主义传播史专题展览馆在北京开馆”为题刊发报道。报道主要内容如下:

世界上最大的马克思主义传播史专题展览馆在北京开馆

人民报驻北京站记者 戴维·布鲁纳特

   马克思主义传播史展览馆位于北京市中心由中共中央编译局创建。

  中国需要相当份量的马克思主义理论。中国政府正是这么认为的,在去年大力开展了一系列活动进行宣传:中国这一世界第二大经济体仍将信仰卡尔·马克思学说这一“颠扑不破的真理(中国国家主席称)”。为了让所有人都能深入了解社会主义精神,日前世界上最大的马克思主义传播史展览馆在北京市中心开馆。

  该馆建于中共中央编译局(英文缩写CCTB)这一中共中央直属机构院内。该单位共300余名干部职工,其中有大批优秀的人才从事马克思主义经典著作的翻译和世界社会主义发展史的研究。展览馆地下室珍藏着数以万计的马克思主义理论文献,包括手稿、初版、马克思和妻子的书信和学者间的通信等等。但是这些文献并不在馆内展出。“为了妥善保存,我们必须将它们放置于恒温的环境中”,一位工作人员解释。

  展览共分为八个单元,展出了中国学者们的手稿、已有百年历史的报刊、《资本论》的多个珍贵版本和其他马克思主义理论的经典著作,还有毛泽东及1949年新中国成立以来的大量文献著作。

  中共中央编译局秘书长杨金海表示:“我们的目标是培养塑造具有马克思主义价值观的新人,尤其是对年轻人。” 很难想象大批二十几岁的北京年轻人会蜂拥而至涌入展览馆,就像他们涌入苹果产品专卖店一样,但是杨秘书长很有信心:“许多年轻人都乐于研究现代中国的思想理论,并对精神世界层面怀有极大兴趣。”展览馆歌颂了上个世纪初以来为传播马克思主义而奋斗的仁人志士。

  (供稿:新闻办公室, 翻译:中央文献翻译部西文处赵悦)

相关文章:
分享到: 新浪微博 更多...
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题