内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
美国学者菲利普·克莱顿一行访问中央编译局并做客“中央编译局论坛”
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2015-07-15 【发表评论
魏海生副局长、杨金海秘书长会见菲利普·克莱顿博士一行

魏海生副局长、杨金海秘书长会见菲利普·克莱顿博士一行

第42期“中央编译局论坛”现场

第42期“中央编译局论坛”现场

  7月13日,应中共中央编译局马克思主义研究部邀请,美国当代著名后现代学者、有机马克思主义的代表人物菲利普·克莱顿(Philip Clayton)博士一行访问中央编译局。中央编译局副局长魏海生、秘书长杨金海会见了菲利普·克莱顿博士一行。随后,菲利普·克莱顿博士在第42期“中央编译局论坛”上作了演讲。

  魏海生副局长在会见中对克莱顿博士一行的来访表示欢迎。他向客人了介绍了中央编译局的基本情况和主要职责,并感谢克莱顿博士等美国朋友对我局与克莱蒙研究生大学合作所给予的大力支持,希望深化双方合作与交流。

  杨金海秘书长主持了此次论坛。他向美国学者简要介绍了中国马克思主义研究的有关情况,以及生态文明建设的成果,并阐述了中国传统文化与马克思主义之间的联系。

  克莱顿博士以他在中国最新翻译出版的著作《有机马克思主义》为基础,对有机马克思主义作了介绍。第一,马克思主义的科学性建立在自然科学的基础之上。马克思主义在创立和发展过程中,不仅吸收了17、18世纪以牛顿为代表的机械力学,而且吸收了包括细胞学说、能量守恒与转化定律和达尔文的进化论等在内的19世纪自然科学的最新发展成果。要发展马克思主义,必须及时吸收20世纪以来自然科学发展的最新成果。第二,马克思主义是工人阶级的思想武器。马克思恩格斯当时面对的主要问题是工人阶级与资产阶级之间的矛盾。当今世界则面临着超越所有人利益的生态问题,其中也涉及到富人与穷人之间的关系,马克思主义必须对现实中的这一问题做出回答。第三,马克思主义的未来必定是有机的、生态的。中国古代哲学和现代生态科学都具有天然的整体观,马克思主义在中国的生命力即根植于此,未来的马克思主义必然属于有机马克思主义或者生态马克思主义。克莱顿博士认为,美国无力也无意在世界生态环境保护方面起到表率和领导作用,中国的生态文明建设在理论和实践方面都走在世界前列,因此,中国在21世纪更具有道德力量和领导能力。

  在论坛上,随行的其他美国学者也做了简要的发言和交流。

  中央编译局20余位学者参加了论坛,并与美国学者就相关问题进行了深入交流和互动。

(供稿:刘仁胜 摄影:寿自强)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题