内部邮箱 用户名 密码
首页 > 全局要闻
中共中央编译局秘书长崔友平率代表团访问西欧三国
网络编辑:时佳 来源: 发布时间:2017-12-18 【发表评论
访问德国罗莎卢森堡基金会

访问德国罗莎卢森堡基金会

“国际主义者大会”

“国际主义者大会”

访问德国弗里德里希艾伯特基金会

访问德国弗里德里希艾伯特基金会

访问了比利时工人党

访问了比利时工人党

第二届中法学者高端论坛——“十月革命的世界影响与今日中国”国际研讨会

第二届中法学者高端论坛——“十月革命的世界影响与今日中国”国际研讨会

  1124123日,中共中央编译局秘书长崔友平率代表团赴法国、德国和比利时开展学术交流访问活动,并出席“国际主义者大会”和“第二届中法学者高端论坛”。 

  在法国期间,应法国共产党维尼雪市支部邀请,崔友平秘书长出席了1125日召开的“国际主义者大会”并做主题发言。崔友平秘书长在发言中介绍了新中国经济建设取得的巨大成就,并对中国目前的经济形势和未来的经济走向做了深入的分析。来自俄罗斯、法国、非洲和南美洲等地区的50余位左翼政党和社会团体代表参加了会议。与会学者就十月革命的世界意义、社会主义运动的现状等问题展开了广泛讨论。 

  112728日,崔友平秘书长出席了中央编译局与法国加布里埃·佩里基金会在巴黎联合举办的第二届中法学者高端论坛并发言。在发言中,崔友平秘书长回顾了中国特色社会主义制度的发展历程,介绍了党的十九大取得的重大理论成果,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义。加布里埃·佩里基金会主席阿兰·奥巴迪亚(Alain Obadia)先生对中央编译局代表团的到访欢迎,并对中央编译局为推进此次论坛顺利召开而给予的支持表示感谢。该论坛由“十月革命的世界影响与今日中国”国际研讨会和“十九大后的中国”圆桌会议组成。佩里基金会会长米歇尔·马索(Michel Maso)先生、科学委员会主席塞尔日·沃利科(Serge Wolikow)教授、学术委员会委员罗歇·马尔泰利教授(Roger Martelli),法国鲁昂大学历史系讲师让-努马·迪康热(Jean-Numa Ducange)与中央编译局及法国部分左翼团体的30余位学者围绕十月革命对世界历史的深刻影响、十九大后中国的政策走向、法国当前面临的问题及马克思主义在法国的发展等主题展开了讨论。 

  在德国期间,崔友平秘书长一行在卢森堡基金会柏林总部会见了该基金会高级顾问玛丽斯·林克女士(Marlies Linke)、MEGA编辑促进协会主席罗尔夫·黑克尔教授(Prof. Rolf Hecker),双方相互介绍了纪念马克思诞辰200周年活动的筹备情况,并就进一步开展合作交换了意见。崔友平秘书长一行在弗里德里希·艾伯特基金会波恩总部会见了该基金会“社会民主主义档案馆”馆长安雅·克鲁克女士(Anja Kruke),就纪念马克思诞辰200周年活动交换了意见,在专题展览活动合作方面达成了共识。 

  在比利时期间,代表团访问了比利时工人党总部。崔友平秘书长与比利时工人党主席彼得·默滕斯(Peter Mertens)举行了工作会谈,就合作备忘录的框架和具体内容进行了磋商,奠定了深化双方合作的良好基础。 

  中央编译局办公厅、中央文献翻译部、马克思主义理论研究部、当代马克思主义研究部、马列主义文献信息部的有关人员随团出访。当时,在法国访问的马研部主任冯雷参加了其中第二届中法学者高端论坛的“十九大后的中国”圆桌会议。 

(供稿、摄影:杨大群)

新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题