内部邮箱 用户名 密码
首页>期刊杂志
关键词:美托邦 中国崛起 经济统治 中国改革
郑颖
发布时间:2012-04-05 打印本页 关闭窗口

  

  作为美国重要的保守派思想家,列文探究了乌托邦运动的心理、动机和历史以及它的设计者和现今的追随者,阐明了个人及美国社会是如何被它吞噬的。作者提出乌托邦的力量是如何吸引又毁灭了自由人民的。他解读了柏拉图的《理想国》、托马斯·莫尔的《乌托邦》、托马斯·霍布斯的《利维坦》、卡尔·马克思的《共产党宣言》以及洛克、孟德斯鸠和托克维尔等先哲的作品,诊断了个人和政府的本质。最后,他明确地表达了这样的信息:美利坚合众国处在极度的危险当中,美国人必须在乌托邦和自由之间做出选择。

  

 

  舆论普遍认为,中国已成为世界第二大经济体。本书的作者认为中国在财富的增长、贸易和金融方面已处于统治地位。它的强大和美国的式微已日渐明显,这种趋势在广度和深度上是一般人想象不到的。作者把中国的经济强势与先前的两个超级大国─美国和英国进行了比较,指出了他们的相同和不同之处。

  

 

  在20世纪,或许没有人象邓小平一样对世界历史具有如此深远的影响力。本书作者─哈佛大学费正清东亚研究中心前主任傅高义(Ezra F.Vogel)绘制了一幅细致入微的邓小平画像,对邓小平的政治手段进行了敏锐的解读。他认为,正是依靠这些手段,邓在历史上烙下了深刻印记。在傅高义看来,邓小平是20世纪所有政治领袖中最重要的几位之一,他不仅带领中国走向市场经济改革,而且实现了200年来很多中国知识分子和政治人物的梦想:让古老中国成为一个现代国家。

  这本书从不同的层次研究了变革与适应的问题,其核心是邓小平个人面对一场复杂且危机重重的革命所做出的回应。他的核心事业围绕着历史上最大的政治实体的巨大变革—中国从一个混乱的农业社会转变成今天的工业及制造业巨人。在本书中,傅高义出色的工作是让邓小平的视角变得可信,让中国的迷局变得可解,让那些小角色都栩栩如生。此书不仅是一部领袖传记,它也是一部中国共产党史和中国改革开放史,是一本涵盖面极大的史书兼传记。

  

 

  这是一本关于偏远的边缘国家突然成为世界地缘政治中心的书。过去,中国和印度因高耸的喜马拉雅山和无法通行的热带丛林而分隔。如今缅甸的森林正在被砍伐,取而代之的是高速公路,印度和中国将通过缅甸连结在一起。亚洲两个正在崛起的巨人将在这个正寻求融入国际社会的国度博弈。

  作者在书中提出,未来缅甸在世界经济、政治,包括军事中发挥的角色也不可小觑,尚且未明了的只是缅甸未来融入世界后可能带来的后果。因为它的人民,与中印为邻的地理位置,包括难以忽视的和美国之间的关系,让这一切扑朔迷离。

  

 

  本书的主题是关于中国对全球金融危机的应对,作者是耶鲁大学金融教授尼古拉斯·拉迪,这位在中国经济研究方面颇有著述的学者认为,金融危机之前世界经济增长具有不平衡特征,主要表现在以中国、日本、德国和石油输出国家为主的大规模贸易顺差,以及以美国为代表的快速增长的贸易赤字。拉迪认为,全球金融危机背景下,中国经济率先复苏主要建立在巨额投资和净出口的传统增长模式基础上,随着政府财政投入的降低,以及全球经济因自身低迷很难再为中国经济扩张提供足够强大的外部支持,中国经济增长势头将不可避免地减弱。

  该书分析了中国经济刺激计划的优点和缺点,然后说明由于经济体制和一系列政策选择的不匹配,导致中国政府转向消费驱动的增长模式。成功的重组意味着更快速增长的消费将抵消中国外贸盈余的收缩,也意味着中国将不再是美国政府融资的主要来源。从全球经济的远景来看,中国不会成为金融危机的根源之一。

(供稿: 郑颖)