内部邮箱 用户名 密码
首页>期刊杂志
关键词 台湾 民主 一党制
郑颖 编译
发布时间:2012-06-14 打印本页 关闭窗口

  

 

  台湾的渐进民主曾被认为是政治转型的最成功的案例之一。但是这种转型是不完全的,特别是2000年,第一个非国民党总统上台以后。作者认为,制度的瑕疵不足以解释台湾民主政治的缺陷,极端政治化才是台湾民主政治可持续性的最严重的威胁。

  

 

  在过去的10年中,台湾的“政治奇迹”与“经济奇迹”同时出现,言论自由、结社自由、健全的法治和相对公平的多党制选举造就了颇有活力的自由民主。 但是台湾的这种成功正在面临新的挑战,这种挑战主要来自中国大陆的经济成功,它使台湾的政治和经济政策的选择更加复杂。本书的诸位作者分析了台湾对大陆经济崛起的应对并指出台湾的公司应该如何从战略上利用这种变化了的经济环境。

  

 

  对于那些想更多了解台湾成功故事的人来说,本书是一本必读书。它提出了有关台湾政治、经济、安全和社会发展的很多有意思的观点。作者生动描述了台湾在最困难时期生存发展的动力,展示了她对于台湾民主、自由市场、文化发展、代际变化、两岸关系意义的深刻洞见。