内部邮箱 用户名 密码
首页>期刊杂志
即将出版的关于马克思主义的英文著作
郗卫东 编译
发布时间:2012-06-14 打印本页 关闭窗口

  

 

  本书是作者从马克思主义哲学家与评论家角度对宗教与神学的批判。作者的主要目的是要在批判的基础上发展一种有关宗教的综合理论。本书是五卷本《天地批判》的第三卷。作者Roland Boer是澳大利亚纽卡斯尔大学研究员,其研究领域涉及神学、马克思主义、政治理论、后殖民主义、文化研究等。其最新的两部著作是2009年出版的Political Myth和Political Grace。

  

 

  随着“理论革命”的到来,人文科学发生了根本性的变化,其中最重要的是诠释逻辑 的变化。我们要了解这些变化的必然性,因为 它们对于形成文化自觉以及解释人们日常生活的文化未知都具有十分重要的意义。作者在书中指出,这种变化的结果之一,就是人文学科已经变成教人进行交流,提升数字技能和情感技能的工具,而其对于理解民主社会的文化价值与社会价值的作用正在被削弱。作者Teresa L.Ebert是美国奥尔巴尼大学和纽约州立大学教授;Mas’ud Zavarzadeh是美国锡拉丘兹大学退休教授,两人曾合作出版过多部《文化阶级》、《马克思主义与后现代主义》等著作。

  

 

  许多左翼政治哲学家在1989年之后远离人们的视野,如今他们又重新活跃起来。其中最引人瞩目的发展是其对宗教和神的广泛兴趣。在这部著作中,瑞典神学家、哥德堡大学文化与健康中心主任Ola Sigurdson研究了其中的两位重要人物,一位是英国的文学理论家和天主教不可知论者特里·伊格尔顿,另一位是斯洛文尼亚哲学家和新教无神论者斯拉沃热·齐泽克。他认为,上述两位哲学家在宗教上的不同选择对于其政治思想的形成产生了重要影响。

  

 

  马克思主义作为一种知识分子的运动,已经对20世纪的思想做出了最重要的贡献。作者甚至认为,当今的任何一种社会理论或政治哲学,只有当它与马克思产生对话,才会真正进入人类视野,而这种对话的对象不仅仅是马克思的遗产,更重要的是它所形成的马克思主义。在这部著作中,作者通过解释马克思主义政治学和社会理论中的重要概念,对马克思主义做了通俗易懂的介绍,全书共分三部分。作者是澳大利亚迪肯大学高级讲师。

  

 

  本书首次发表了1954年至1978年间,马克思主义人道主义者、女权主义哲学家雷娅·杜娜叶夫斯卡娅(1910-1987)和另两位思想家,马尔库塞(1898-1979)与弗洛姆(1900-1980)之间的来信书信。在前言中,编者Kevin B. Anderson与Russell Rockwell重点概括了这些书信中有关理论与政治的对话,其话题涉辩证法社会理论、马克思主义经济学、社会主义的人道主义、当代资本主义的结构与矛盾、马克思主义的历史与法兰克福学派,女权主义与革命,苏联、古巴与中国的发展,20世纪60年代新左派的兴起等。

  

 

  我们不能简单地把马克思的《资本论》看作是一部经济学著作。实际上,除经济学外,它还涉及政治学、历史、哲学甚至文学。马克思《资本论》入门这部著作从社会的多个方面介绍了马克思关于资本主义制度及其后果的批判,如政治、传媒、教育和宗教等。本书是一部图文并茂的《资本论》普及著作,作者在伦敦布鲁内尔大学教授影视与传媒艺术,其研究重点是马克思的文化理论。

  

 

  自从全球危机暴发以来,来自不同政治与文化背景的学者和经济学家重新对马克思关于资本主义的分析的论断产生浓厚兴趣。人们把这种现象称为“马克思的复兴”。这部文集的目的就在于紧密结合我们所处时代的主要问题,来对马克思的思想进行研究,从而告诉人们,对于理解和批判20世纪早期的世界来说,为什么马克思的理论是最重要的工具。文集收录了各种不同的观点,具有一定的代表性。全书共分为两部分,第一部分是有关不同主题的文章,如:政治学、经济学、民族与种族、后资本主义社会、自由与民主等;第二部分则是对近十年来马克思思想研究的综合。

  

 

  卡尔·马克思很少被人认为是一位作家。本书作者Charles Barbour则认为,我们不仅可以从文学和修辞角度来对马克思的文章进行研究,而且一旦我们开始这样做的话,这些文章就会带给我们全新的、意想不到的含义。作者重点关注于马克思早期的一些辩论性著作,特别是他与布鲁诺·鲍威尔和麦克斯·施蒂纳的争论,这些争论构成“德意志意识形态”的有关著作。作者试图通过本书表明,事实上正是马克思那些长期遭人诋毁或者被人忽视的著作是我们对马克思当代危机的最好回应。

  

 

  作者认为,从一开始,后马克思主义的主要目的就在于要把马克思主义从全球性的危机中解脱出来,因为许多人认为经典的马克思主义理论已经不再代表西方的政治社会现实。作者通过阅读大量的社会学文献,试图发展出一种“反思社会学”理论,它既来源于政治学,又对政治学产生影响。在这种发展中,“后马克思主义”的政治理论与“社会资本”理论将起着十分重要的作用。本书作者Richard Howson任职于澳大利亚伍伦贡大学。

  

 

  本书作者声称,他不希望以赞成或批判的方式来对马克思的思想进行解释,并且反对把其划分为不同的教条或学说,如历史唯物主义、辩证唯物主义或各种的经济学上的主义。作者的目的是想重点突出马克思的人文主义,他不是把这种人文主义与唯物主义、辩证法或历史学相对立,而是把它们以一种新颖的方式统一起来。作者采用的是“评释”的方法,其重点是马克思自己的辩证方法。作者在纽约大学教授政治学,曾发表过多篇有关马克思思想的研究文章。