内部邮箱 用户名 密码
首页>期刊杂志
新世纪以来我国马克思主义经典文献出版情况
中央编译局信息部课题组
发布时间:2012-10-22 打印本页 关闭窗口

新世纪以来,特别是20044月中央开始实施马克思主义理论研究和建设工程以来,我国在马克思主义经典著作编译、理论研究和宣传教育等各方面都开始进入了一个崭新时期。

一、2000年以来马克思主义经典文献的出版情况

2000年到2011年间,马克思主义经典文献的最重要出版物有《马克思恩格斯全集》中文第二版和《马克思恩格斯文集》(10卷本)、《列宁专题文集》(5卷本)以及一些经典著作单行再版本。具体情况如表1所示。

1:马克思主义经典著作出版情况

 形式  出版年 

?

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

11

总计

全集选集

马恩

?

2

1

3

2

1

1

2

1

10

?

?

23

列宁

?

1

?

?

?

?

?

?

?

5

?

?

6

单行本

马恩

?

1

?

1

1

?

?

1

 

2

1

?

7

列宁

?

?

?

?

?

?

 

 

 

 

 

 

0

汇编本

马恩

1

4

8

3

3

4

4

 

4

5

7

 

43

列宁

 

2

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

3

选读本

 

4

6

 

2

3

1

2

1

1

 

 

 

20

总计

 

6

15

9

10

9

6

7

4

6

22

8

 

103

 

 

根据表1的统计数字,我们可以观察到12年来马克思主义经典作家中文译著翻译和出版的几个主要特点:

1.马克思主义经典作家的全集、选集和单行本的出版量仍保持相当大的数量,其中最具代表性的是根据马恩著作原写作语言编译的第二版《马恩全集》的部分卷次的出版,马克思主义理论研究和建设工程项目中《马克思恩格斯文集》(10卷本)和《列宁专题文集》(5卷本)的出版,以及《列宁全集》(第二版)出版后补遗的出版。具体情况是:《马克思恩格斯全集》(中文第二版):⑴20014月出版第25卷(著作:1875.41883.5);⑵6月出版第44卷(资本论及手稿:《资本论》第1卷);⑶200210月出版第3卷(著作:1842.111844.8);⑷20034月出版第45卷(资本论及手稿:《资本论》第2卷);⑸5月出版第46卷(资本论及手稿:《资本论》第3卷);⑹同月出版第21卷(著作:1864.101868.12);⑺20046月出版第33卷(资本论及手稿:18611863年经济学手稿》);⑻7月出版第47卷(书信:1837-1848.1);⑼200510月出版第2卷(著作:1833.121842.10);⑽20066月出版第19卷(著作:1859.101860.3);⑾20078月出版第16卷(著作:1857.11857.12);⑿10月出版第48卷(书信:1848.31851.12);⒀20087月出版第34卷(资本论及手稿:《18611863年经济学手稿》)。20011月出版《列宁全集补遗》1卷。200912月出版《马克思恩格斯文集》10卷和《列宁专题文集》5卷。

2.马克思主义经典作家论述汇编类著作相对出版种数较多,而且每年的出版种数相对平稳,这种情况在相当程度上反映出中国社会政治经济实践对理论指导的需求。

3.2009年以前,每年都有相对固定种类的马克思主义经典作家著作选读的出版,这反映出当代高校和干部理论教育对经典著作的倚重。20092010两年没有此类型出版物出版,这很可能是马克思主义理论研究和建设工程项目中的《马克思恩格斯文集》(10卷本)和《列宁文集》(5卷本)的出版代替了这些选读本原来的地位。

二、2000年以来马克思主义经典作家理论的学习和研究类出版物出版情况

在马克思主义学习和研究方面,我们统计了哲学、社会学及政治经济教科文等各个领域内涉及到马克思主义理论和实践的学习研究论著,具体数量如表2所示。

2:马克思主义学习和研究类论著出版情况

出版年代    作家

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

马恩

35

52

61

36

67

49

73

85

113

108

93

列宁

2

3

1

3

3

1

1

3

3

1

3

斯大林

 

 

1

2

1

 

 

2

2

2

1

      上表统计的这一类出版物主要指对马克思恩格斯列宁斯大林等经典作家及其著作理论论述的学习和研究性出版物。从统计数字中我们发现此类出版物在马克思主义文献的出版中所占的比例要远远大于马克思主义经典作家的著述类著作,这种情况客观反映出我国经典作家相关著作的出版重点已经从原著翻译过渡到学术性研究上。除此以为,统计表格还反映我国马克思主义经典作家及其理论研究的一个突出特点,即,重视对马克思恩格斯及其著述的研究,相对而言,对列宁和斯大林的研究较少。这与建国初期的出版情况正好想反。

另外,我们统计了广义上的马克思主义研究类著作,即,研究对象包含马恩经典作家,但不局限于经典作家,也包括马恩同时期或之后的一些马克思主义理论家。这类著作的情况如表3所示(表2的数据已经包含其中)。

3:马克思主义相关出版物的出版总量

出版年代

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

出版数量

165

178

193

225

254

186

193

264

257

249

244

 

分析表3数字所反映的出版情况,我们可以发现如下特点:

1.2002年后,马克思主义相关著作出版从2002年前每年一百多部大幅提高到每年两百多部。这种情况客观地反映出马克思主义指导价值日益被理论界所重视,理论价值研究队伍逐渐壮大的过程,因此,学习和研究成果增长很快。

2.20052006年出现了一个马克思主义相关论著回复到2002年以前的水平,显示马克思主义理论研究工程对这个领域人才的磁吸效应。2004年中央开始实施马克思主义理论研究和建设工程,吸收了一大批国内马克思主义研究的相关学者,他们把自己大部分的精力都投入到工程项目中,因此,这两年论著比前两年有所回落。

3.2007年之后,马克思主义相关出版物的出版开始出现了一个突然的量的激增,显示马克思主义理论研究和建设工程的顺利开展并逐渐产出成果。

三、马克思主义经典作家生平传记类出版物的出版情况

在普及化大众化的马克思主义读物方面,我们统计了马克思主义经典作家生平传记类的著作出版情况,具体数据如表4所示。

4:马克思主义经典作家生平传记类著作的出版情况

 

作家  出版年代

00

01

02

03

04

05

06

07

08

09

10

马恩

5

2

1

3

1

8

2

 

1

2

7

列宁

1

1

2

 

2

1

 

1

 

3

6

斯大林

 

1

4

7

6

7

1

 

 

4

1

 

 上表数据表明,马克思恩格斯列宁斯大林等人物的介绍或传记类著作出版量还是比较大的,反映出中国社会对这几位理论家、革命家的强大兴趣。与学术界的情况有所不同,理论界对斯大林的研究很少,但是普通大众对斯大林的生平还是有不小兴趣。

四、2002-2012年马克思主义研究论文及被引频次的概况

学术论文可以较好地反映对马克思主义经典著作学习、利用的基本情况。我们利用国内最大的学术期刊数据库——中国知网专题全文数据库,对国内20022011年研究成果进行统计,并对中国知网收录的马克思主义重要经典著作的研究论文情况作了分析。具体情况如表5所示。

从以上表格可以看出:

1.从2002年至2011年,研究成果总体上大幅递增的,2011年出版论文量是2002年的50多倍,这说明近十年来我国对马克思主义文献文本研究的蓬勃发展状态,其研究成果保持着持续增长的态势,特别是2008年以后,增长特别明显,成果很多。

2.从被引频次来看,这些文本研究的成果受到了很大的关注,许多研究成果被多次引用,显示这些研究成果在产生巨大的社会影响。

3.文本研究成果比较突出地集中在对《共产党宣言》、《资本论》、《1844年经济学手稿》、《德意志意识形态》这4个重点文献上,显示了这4个文献受到理论界的高度重视。

五、马克思主义经典文献的销售情况

图书销售情况是评价其社会影响力的一个重要指标,为此,我们重点选取了两个有代表性的图书定购和销售机构——人天书店和北京图书大厦,对其马克思主义经典著作的销售情况进行了统计。通过对这两个机构的调研,我们了解到,国内图书销售机构对国内马克思主义经典著作及其学习研究类出版物多实行“全品种”的经销模式。流通及销售总体上呈现出对经典著作的需求量大,学习及研究性文献则需满足品种多样化的特点。

1、出版数量。(1)据人天书店2008-2011年该类文献的客户订购量统计,《马克思恩格斯文集》(各卷合计1308)、《列宁专题文集》(各卷合计656)、《马克思恩格斯全集》中文第二版(各卷合计632)及《列宁全集》中文第二版(各卷合计784),在该类图书销量中远远高于其他品种居前四位。(2)根据我们对人民出版社马克思主义经典著作发行情况的专项调查,《马克思恩格斯文集》自发行以来,总批销量达24400套,《列宁专题文集》总批销量达23800套,《马克思恩格斯全集》中文第二版总批销量达45000册。在北京图书大厦,马克思主义经典著作及其学习研究类图书,2011年全年在销陈列品种达686种;全年销售431种,17531册。

2、文献形式。为促进马克思主义理论在中国的传播和发展,满足不同读者不同层次的学习和研究需求,新世纪以来,马克思主义文献的出版呈现出多元化形式。调研统计结果表明,文献的出版形式以中文译著、中文专著、编著、汇编、文集、检索工具书(书目、索引)等为主。而从读者对象的角度,也不乏面向高等教育的教材和面向大众的通俗读物、普及读物、青少年读物等。从出版物文种方面看,除汉语文献,国内也非常注重该类少数民族语言文字文献的出版和传播。以《资本论》为例,新世纪以来相继出版有缩编本、缩译彩图本、漫画本、图解本等多种大众普及读物,除汉语文献以外,还出版有蒙、藏、朝、维、哈、彝、壮等少数民族语言文字的《资本论》。

文献的多元化形式是为了满足不同读者不同层次的学习和研究需求。据抽样调查,马克思主义经典著作及其学习研究类图书学术性很强,对读者程度的要求也比较高,大众普及本的销售情况不如专著和教育类。

3、出版机构。调研情况表明,人民出版社在国内社科领域图书出版发行中占有非常重要的地位,是马克思主义重要著作文献以及相关文献的主要出版力量。据北京图书大厦和人天书店协助统计,在该类图书中,人民出版社出版的品种最多,销售情况也最好。读者公认由中央编译局编译、人民出版社出版的马克思主义经典著作最专业、最权威。其他地方人民出版社及高教社的品种远少于人民出版社,读者的认同度也要低于人民出版社。

4、读者购成。在该类图书的购买者中以机关团体购书为多,这其中又以高校图书馆、公共图书馆及企事业单位的图书馆为主。读者个人的购买力远小于非个人购书群体。据北京图书大厦该类图书的销售统计,个人购买比例约占10%,非个人购书比例约为90%。另外,该类图书的读者群相对也比较单一,以理论学习和研究工作者为主,包括领导或管理层面的干部,理论工作者,高校学生等,个人收藏也占有一定的比例。