首页 > 专题 > 中央外宣办新闻发布会2011 > 媒体报道
《马克思恩格斯选集》第三版明年七月出版
马克思主义传播史展览馆将向公众免费开放
来源:经济日报 网络编辑:亦文 发布时间:2011-11-24 点击数: 字体放大】【字体缩小】 【发表评论

  本报北京11月21日讯 记者周琳报道:中央编译局局长衣俊卿今天在中央外宣办举办的新闻发布会上介绍,马克思主义经典著作编译工作进展顺利,《列宁选集》第三版修订版已经付排,《马克思恩格斯选集》第三版已完成正文部分的审读,计划明年7月出版。

  衣俊卿说,根据2009年出版的10卷本《马克思恩格斯文集》和5卷本《列宁专题文集》等马克思主义经典文献的最新成果,中央编译局与中央组织部、中央宣传部联合编写出版了《马列主义经典著作选编(党员干部读本)》和《马列主义经典著作选编学习导读》,有力促进了学习型党组织建设。此外,中央编译局还编纂了《马克思画传》《恩格斯画传》《列宁画传》,三部画传用立体的叙事语言讲述三位伟人的人生轨迹、理论贡献和精神境界,计划在今年年底或明年年初与广大读者见面。

  据衣俊卿介绍,中央编译局是我国最有影响、最具权威的马克思主义经典著作编译和中央文献翻译中心,主要任务包括全面系统编译马克思主义经典著作,多语种对外翻译党和国家重要文献以及领导人著作,研究马克思主义理论、世界社会主义和政党政治、中国和世界各国发展战略、发展道路,收集、整理和研究马克思主义和世界社会主义重要文献信息资料等。

  在发布会上衣俊卿还透露,为了展现100多年来中国马克思主义的传播历程,中央编译局用一年的时间筹建了马克思主义传播史展览馆。目前,马克思主义传播史展览馆已成为中国首家专门长久展示马克思主义编译、研究、出版和传播的展览馆,将长期向公众免费开放,成为马克思主义宣传教育窗口、爱国主义教育基地。

  据介绍,展览馆分主展厅、学术成果陈列厅、珍贵藏品展示厅、视频放映厅等四个展厅,展览分为“革命伟人”“历史选择”“星火燎原”“艰难岁月”“延河之光”“理论宝库”“时代强音”“薪火相传”等八个单元。其中主展厅以“思想的历程——马克思主义在中国的百年传播”为主题,通过图片、展板、文献、档案、雕塑、图表等形式全面展示了100多年来特别是中国共产党成立以来,马克思主义经典著作在中国翻译和传播的历程。

相关文章:
 
版权所有:中央编译局 免责声明
地址:北京市西城区西斜街36号 邮编:100032
管理维护:中共中央编译局信息部网站管理处
京ICP备11039383号