首页 > 专题 > 中央外宣办新闻发布会2011 > 媒体报道
我国公开收藏的马克思手稿已增至5份
来源:《经济参考报 》2011-11-25 网络编辑:俣俟 发布时间:2011-11-25 点击数: 字体放大】【字体缩小】 【发表评论

  中央编译局局长衣俊卿近日在中央外宣办举办的新闻发布会上介绍,我国现在公开收藏的马克思手稿已增加到5份,其中两份保存在中央编译局图书馆,另外三份保存在中央档案馆和中国国家图书馆。

  衣俊卿介绍,中央编译局今年6月购藏的两份马克思手稿原件是马克思的两封信。其中一份是1876年10月16日马克思写给友人托马斯·奥尔索普的信和马克思的夫人燕妮写给奥尔索普的信,另一份是1878年6月25日马克思写给英国周刊《自由新闻》主编与发行人科勒特·多尔森·科勒特的信。

  发布会现场,衣俊卿还向中外记者展示了中央编译局最近收藏的恩格斯亲笔题名的明信片以及两本著作。“这是两本非常珍贵的文献,一本是有关英国工人状况的,一本是《社会主义从空想到科学的发展》,这两本书都是恩格斯亲自签名赠给友人的。”衣俊卿说,马克思主义经典著作编译事业中一个重要工作就是经典文献的典藏。马克思、恩格斯的手稿原件,绝大部分收藏在荷兰、俄罗斯等外国研究机构,散件很少,收藏难度很大。

  11月15日,中央编译局召开了马克思主义文献典藏与研究中心成立及马克思主义文献典藏国际研讨会,来自英国、荷兰、德国、俄罗斯、比利时、日本等世界主要马克思主义文献收藏编译与研究机构代表共同签署了《北京会议备忘录》,建立了世界马克思主义文献典藏战略联盟,以推动世界各相关机构有效地开展信息交流、人才交流、技术交流和经验交流。

  此外,中央编译局还承担了“国内外马克思主义文献典藏整理与研究”国家社科基金重大项目,研究工作目前已启动。

 (璩静 林茵)

相关文章:
 
版权所有:中央编译局 免责声明
地址:北京市西城区西斜街36号 邮编:100032
管理维护:中共中央编译局信息部网站管理处
京ICP备11039383号