首页 > 专题 > 中央外宣办新闻发布会2011 > 发布会相关视频
凤凰卫视关于新闻发布会的报道
编辑: 发布时间:2011-11-24 点击数:
This text will be replaced

  中央编译局本周一接受中外媒体参观采访,编译局官员在谈到内地大学马克思主义教育方式时指出,长期的应试教育导致了理论变成了教条,部分高校的教学方式应该转变。

  马克主义这门学科不少当代的大学生都认为,这是一门老师教起来枯燥,学起来也麻烦的课程,而随着时代和社会的发展,马克思主义是否已经距离现实生活越来越远,有正在北京就读的大学生就给出了自己的答案。

  中国人民大学学生:他的思想洞见是非常深刻的,所以像马克思,他仍然可以对现代很多的问题给予一些非常有利的阐释,特别是包括无论是物质交换方面,还是精神生产方面,都可以给出非常好的一些解释,所以我认为不会有过去这一回事。

  你怎么去学这个东西,可能老师上课讲的一些东西感觉上稍微枯燥一些,但是如果自己在下面就自己看书,自己去理解,有的地方还是挺有意思的。

  中央编译局作为中国编译和研究马克思主义经典著作的官方机构,局长衣俊卿强调了马克主义在当代的重要价值,指示高校在教授这门课程的方式上需要改革。

  衣俊卿(中国编译局局长):我认为主要的问题不是马克思主义理论本身的问题,而是我们教学方式的问题,我们长期的应试教育习惯于灌输把马克思主义本来很鲜活的思想,理论联系实际的思想变成了一般的理论,抽象教条,但这是我们大学教育应该改、非常改变的问题。

  凤凰卫视周庆元、王磊北京报道

 
版权所有:中央编译局 免责声明
地址:北京市西城区西斜街36号 邮编:100032
管理维护:中共中央编译局信息部网站管理处
京ICP备11039383号