中国新闻网:专家学者点赞纪录片《不朽的马克思》


来源:中国新闻网(5月12日) || 发布时间:2018-05-13



  5月11日,《不朽的马克思》专家座谈会在北京举行,多位专家学者与纪录片的主创团队齐聚一堂,就纪录片创作进行交流。

  在马克思诞辰200周年之际,由中央广播电视总台、中央党史和文献研究院联合摄制的电视纪录片《不朽的马克思》在电视和网络相继播出后,共吸引9661.9万电视观众收看,网络终端累计覆盖超6.2亿人,不仅在观众中赢得好的口碑,业内专家也纷纷给予作品充分肯定。

  【同期】北京大学教授 王东

  我认为应该或许可以这么说,它是把这“三术”,马克思主义研究的学术,扎扎实实的学术,和最现代的电视技术,加上呕心沥血的艺术追求,把它结合起来,达到一个新的境界。

  【同期】中国社会科学院哲学所副所长 冯颜利

  这个片子的推出可以认为是一个转折,一个什么转折呢,就是更多的人喜欢马克思了,所以形成一股小的马克思热。

  【解说】取得如此好的传播效果,离不开主创团队们的严谨工作。该片前后期以4K全流程拍摄、制作,并大量运用三维动画和特效设计等艺术手段,吸引了众多青年观众的关注。

  【同期】原中央编译局局长 韦建桦

  这部片子就帮助广大的观众,帮助我们的青年朋友们,完成了一次穿越时空之旅,可以说,走向科学社会主义如日初生的时代,走近国际共产主义运动扬帆启航的地方。

  【解说】据介绍,为真实的反映马克思人生历程和思想轨迹,主创团队们实地考察,接触到大量经典的手稿和历史档案等,并带入到记录片中,令身为中央档案馆原馆长的杨冬权也感到佩服。

  【同期】中央档案馆原馆长 杨冬权

  比如大家都熟知的马克思中学时代关于职业选择的那段名言,片子当中居然拍到了那件马克思手稿,再比如马克思与燕妮结婚的那段故事,居然拍到了当年他们在现场的签到,这些珍贵档案的挖掘和运用,确实为本片增色不少。

  【解说】优秀的作品离不开优秀的创作者。1998年,33岁的导演闫东曾创作《共产党宣言》,20年后,再次操刀创作这部《不朽的马克思》,他希望利用自己更为丰富的经验让观众感受到更加立体的马克思形象。

  【同期】纪录片《不朽的马克思》总导演 闫东

  所以我们特别希望这部片子在国内外的观众当中,了解一个真实的马克思和他的一切,所以我们作为纪录片人,非常幸福地有机会用8个多月来完成这样一部片子,也是我人生当中非常难忘和记忆的这样一个过程。