《共产党宣言》的这句话大有深意



来源:中国社会科学网 || 发布时间:2018-04-27



  中国特色社会主义的理论逻辑和历史逻辑,同170年前马克思在《共产党宣言》1872年序言中的“告诫”与“教诲”,在话语体系上何其相似,在思想方法上如出一辙。今天,中国特色社会主义已经进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。 

  其实,170年前的《共产党宣言》与中国并不遥远!它有效解释了为什么“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”为什么中国道路——一条在挑战中不断成功淬火的道路,在40年前改革开放大幕初启之时,世人就从未停止过对它的反复打量,而如今那些曾以悲观性视角遥望东方、以偏见式质疑和唱衰中国的西方人,不得不以一种“新的姿态和笔触”审视中国。这是因为170年前,马克思就极其智慧地把探索现代化奥秘的钥匙交给了我们,并在中国特色社会主义新时代得到了创造性运用,充分展现了人类方法之至美。 

  (作者系东北大学马克思主义学院院长、教授)