首页 > 专题 > 中央外宣办新闻发布会2010 > 会议报道
中国网:中国模式是国情形成的有中国特色道路
来源:中国网 2010年12月9日 网络编辑:亦文 发布时间:2010-12-12 点击数: 字体放大】【字体缩小】 【发表评论

  中国网12 月9日讯 中央编译局局长衣俊卿在今天上午举行的新闻发布会上表示,中国的模式是一种结合中国的国情所形成的有中国特色的道路,是多种模式中的一种。

  中央对外宣传办公室今天上午10时举行发布会,中央编译局局长衣俊卿介绍马克思主义经典著作编译研究及中央编译局相关工作职能情况,并答记者问,中国网现场直播。

  有记者问,中国在应对金融危机的过程中表现得非常出色,但在社会发展当中也不可避免地有一些社会矛盾,比如通货膨胀和贫富差距拉大等。中央编译局在翻译研究经典著作的过程当中,是否发现一种不同于外国发展模式的中国模式,您是否认同这种提法,另外,您是否认同“普世价值”这种说法。

  衣俊卿回答,在改革开放这30年,特别是在应对金融危机和全球风险的时候,中国的表现确实很出色。尽管我们现在在各个方面还面临很多问题,正如我们常说的中国还是一个发展中的国家,它的基础、各个方面还相对薄弱,存在很多问题。另一方面,我们更大的困难在于国际环境并不是很好,这或许是中国的一个“成长的烦恼”。在我们快速发展的过程中有很多朋友、很多理解我们的人,但是也有很多不友好的声音,尤其是一些发达国家,不希望中国快速发展,这都是我们面临的问题。虽然有这些问题,但中国走在一个健康的发展道路上。在这个成就的背后,它不是一个单纯的经济现象,实际上证明了我们在经济体制、政治体制、社会建设等各个方面已经依据中国的国情,慢慢形成了具有中国特色、符合中国国情的一条发展道路。

  衣俊卿表示,中国的成就不仅对中国的贡献巨大,对人类发展的贡献也同样是巨大的。解决一个13亿人口的大国的生存、发展、复兴的问题,它实际上也解决了世界上一个大的问题。中国的稳定发展对世界的稳定发展具有同样重要的意义,而且从更深层意义上说,中国的成功告诉世界,我们在全球化的背景下既要充分利用全球的一些经验,又要找到一条适合本民族、本国家的发展道路,这个贡献的意义更大。而至于这是不是一种中国模式,学界是有争论的。因为出发点不一样,大家对它的理解也不一样。

  衣俊卿称,就中国成功所体现的政治、经济、文化、社会各方面的综合因素而言,我们在有限的意义上把它称作一种“中国模式”也未尝不可。但是,中华民族一直持有很包容、很开放的心态,我们这里所说的“中国模式”不同于西方发达国家一些政要经常谈到的那种意义上的模式。因为在他们的价值观中,只有西方的发展模式才是人类唯一正确的模式、可能成功的模式。

  衣俊卿强调,中国的成功从一个方面证明了世界上不可能只有一种发展道路、一种模式,每一个国家、每一个民族都应该一方面收获全球化的成果,借鉴世界的文明成果,另一方面,一定要脚踏实地地认清自己的国情,然后在国与国之间进行平等的对话,从而推动一种包容性的发展。这才是人类正确的发展趋势。(三木)

相关文章:
 
版权所有:中央编译局 免责声明
地址:北京市西城区西斜街36号 邮编:100032
管理维护:中共中央编译局信息部网站管理处
京ICP备11039383号