内部邮箱 用户名 密码
首页>图片新闻 > 学术会议 > 中共中央编译局秘书长崔友平率智库代表团出访中东欧三国
中共中央编译局秘书长崔友平率智库代表团出访中东欧三国

崔友平秘书长在“一带一路:机遇与挑战国际研讨会暨首届中国─中东欧高端智库学者交流论坛”开幕式上致辞
崔友平秘书长在“一带一路:机遇与挑战国际研讨会暨首届中国─中东欧高端智库学者交流论坛”开幕式上致辞
        

  10月19日至27日,应波兰、匈牙利和拉脱维亚多家智库邀请,中共中央编译局秘书长崔友平率我局国家高端智库代表团出访波兰、匈牙利和拉脱维亚三国,并出席“一带一路:机遇与挑战国际研讨会暨首届中国─中东欧高端智库学者交流论坛”。

  10月20日至21日,中央编译局与波兹南经济与商业大学在华沙联合举办了“一带一路:机遇与挑战国际研讨会暨首届中国─中东欧高端智库学者交流论坛”,崔友平秘书长、中国驻波兰大使徐坚,波兹南经济与商业大学校长马切伊·茹科夫斯基(Maciej Żukowski),中国华为公司东北欧地区部的负责同志分别在开幕式上致辞。来自保加利亚、克罗地亚、爱沙尼亚、匈牙利、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚、波兰、塞尔维亚、斯洛文尼亚等国多家智库的50多位学者出席论坛。与会专家学者就中国与中东欧国家在“一带一路”倡议和“16+1合作”框架下推进战略对接、政策对接、机制对接展开广泛讨论。在论坛开幕式上,崔友平秘书长还与12个中东欧国家智库领导人和代表签署了建立“中国—中东欧高端智库学者交流平台”合作备忘录。此次会议受到波兰多家媒体的关注,波兰《共和国》报(Rzeczpospolita)、波兰通讯社(PAP)、波兰广播新闻社(Polskie Radio),纷纷对论坛的召开以及学者交流平台的成立给予报道和评论。

  在波兰期间,崔友平秘书长率智库代表团前往波兹南市访问了波兹南经济与商业大学,与该校校长马切伊·茹科夫斯基等举行了工作会谈。

  在匈牙利期间,崔友平秘书长一行应邀访问了匈牙利著名智库Századvég政治基金会(Századvég Foundation)、匈牙利外交事务与贸易研究所(Institute for Foreign Affairs and Trade)和匈牙利HETFA研究所(HETFA Research Institute),并会见了三家智库的领导和研究专家,就智库工作、中国─中东欧高端智库学者交流论坛以及双方感兴趣的问题进行了交流,在加强智库间国际合作等问题上达成了广泛共识。

  在拉脱维亚期间,代表团访问了拉脱维亚大学、拉脱维亚波罗的海论坛(The Baltic Forum)和斯特拉金什大学孔子研究中心。在拉脱维亚大学,崔友平秘书长一行分别会见了拉脱维亚大学校长因德里基斯·穆兹聂克斯(Indriķis  Muižnieks)、副校长耶尼斯·伊克斯坦斯(Jānis Ikstens)、社会科学部主任尤里斯·罗森瓦尔德(Juris Rozenvalds)等,围绕双方合作事宜进行了深入探讨交流。在会见拉脱维亚波罗的海论坛主席亚历山德斯·瓦西里耶夫(Aleksandrs Vasiljevs)、拉脱维亚共和国议会议员谢尔盖·波塔普金 (Sergey Potapkin)时,双方分别介绍了各自智库工作开展情况,希望双方能够积极参与中国─中东欧高端智库学者交流论坛和波罗的海论坛的各项活动,并进一步加强联系、密切合作。代表团访问拉脱维亚期间,正值李克强总理即将前往拉脱维亚首都里加出席“第五次中国—中东欧领导人峰会”的前夕,作为配合此次领导人出访的系列智库交流活动之一,代表团在访问上述研究机构时,就“一带一路”倡议、中国—中东欧合作以及中国与波罗的海地区国家合作等问题同拉方学者进行了交流。

  中央编译出版社社长葛海彦随同出访,并在交流中就中央编译出版社有关情况进行了介绍。

  中央编译局办公厅、战略部、信息部相关人员参加了此次出访。

(供稿:冯宗仁 摄影:柳宁)