内部邮箱 用户名 密码
首页>图片新闻 > 学术会议 > 马克思主义研究部举办“欧洲替代左翼力量的现实基础与发展空间”学术会议
马克思主义研究部举办“欧洲替代左翼力量的现实基础与发展空间”学术会议

会议现场
会议现场
        

  10月28日,马克思主义研究部举办题为“欧洲替代左翼力量的现实基础与发展空间”的学术会议,来自法国加布里埃·佩里基金会(Fondation Gabriel Péri)、中央编译局、中共中央对外联络部、中国政法大学和上海社会科学院等机构的专家学者参与了会议。

  本次会议是中央编译局与法国加布里埃·佩里基金会联合举办的首届中法学者高端论坛的组成部分。在会上,与会专家围绕欧洲激进左翼的概念与历史、发展现状与主要特征、激进左翼对欧洲既有政党政治格局的影响及其在欧盟层面的影响等问题展开了深入的研讨和交流。

  会上,法国加布里埃·佩里基金会会长米歇尔·马索(Michel Maso)在发言中指出,欧洲激进左翼的发展可以分为四个历史时期。从法国大革命到十九世纪八十年代是初始阶段。1881年到1917年是第二阶段,各国成立了许多工人组织,社会出现了很多不同的观点。1917年俄国革命到1945年是第三阶段。1945年到二十世纪七十年代是危机与重组阶段,各国工人阶级政党对社会主义变革的道路进行了探索,随着新阶级运动的出现,欧洲左翼面临许多新的挑战。学术委员会委员罗歇·马尔泰利(Roger Martelli)认为,欧洲左翼是一个整体的概念,但其内部也有不同思潮。总体来看,当前欧洲激进左翼力量仍然比较薄弱,它能否肩负历史使命延续二十世纪工人阶级的发展势头将取决于欧洲未来局势的发展。委员多米尼克·达维尔-巴里(Dominique Bari)指出,欧洲左翼党是欧洲部分国家的激进左翼政党2004年在罗马成立的一个跨国组织,当前欧洲左翼党的目标是尽可能团结大多数,对新的力量开放,融合女权和环保主题,这种开放阵线的战略将凝聚更多进步力量,推动社会变革。

  中央编译局原副局长李其庆在发言中指出,理解激进左翼离不开对基本理论问题的探讨,比如国家理论和向社会主义转型问题。激进左翼选择的民主道路不同于资本主义议会民主。欧洲左翼需要通过实践和创新找到一条实现人民民主的合适道路。中央对外联络部柴尚金参赞指出,近年来,欧洲政党碎片化和政治民粹化趋向明显,左右翼极端政党群体崛起,民粹主义思潮泛滥,侵蚀了左翼政党的选民基础和话语权。中国政法大学政治与公共管理学院林德山教授指出,当前欧洲激进左翼主要通过宣扬左翼价值观、进行社会动员和参与议会选举这三种渠道发挥政治作用,以便为欧洲社会提供一种不同于社会民主主义的替代性选择。欧洲激进左翼未来的发展空间如何,将取决于资本主义危机的程度、社会民主党的政治表现、激进左翼自身的组合能力及其联合社会中间阶级与传统产业工人的能力等方面。上海社会科学院国外社会主义研究中心轩传树研究员指出,进入新世纪以来,激进左翼政党呈现出一定程度上的发展势头,主要是因为激进左翼在意识形态上坚持左的传统,同时反对新自由主义,由此赢得了全球化过程中利益受损边缘群体的共鸣和支持;这也和激进左翼采取与社会运动和主流左翼合作的策略密切相关。但激进左翼要真正实现复兴,从“边缘”走向“中心”,仍然任重道远。中央编译局马克思主义研究部李姿姿副研究员指出,随着激进左翼政党在南欧部分国家执政或参与联合执政,南欧成为欧洲反资本主义的前沿阵地,这对左翼政党的发展、主流的政策导向和南欧的政治稳定都带来了重要影响。

  与会学者还围绕激进左翼概念的界定、激进左翼与民粹主义的关系、近期南欧激进左翼的发展等问题开展了热烈讨论和深入交流。

  马克思主义研究部副主任张文红主持会议并作会议总结。

  局属各部门研究人员30余人参加了会议。

  (供稿:李姿姿  摄影:寿自强 刘斌 石佳)