内部邮箱 用户名 密码
首页 > 文献信息 > 海外书刊信息
《21世纪资本论——马克思主义的复兴》
网络编辑:亦文 发布时间:2017-07-26 打印本页 发表评论】【关闭窗口
21世纪资本论——马克思主义的复兴.jpg

  作者:岩崎信彦 

  出版社:御茶水书房 

  出版时间:2015年7月27日(第一版) 

  内容简介:1999年,英国BBC广播电台针对“过去一千年内最伟大的思想家”举行了一次在线投票,马克思以压倒性优势位居第一(第二位是爱因斯坦)。那么,今天的马克思主义研究者和实践者们是否正确领会了这份跨越千年的赞誉呢? 

  本书作者岩崎信彦于天命之年立志完成《资本论》研究,后经历了阪神大地震与灾后重建。几经辗转,63岁退休后他对《资本论》加以重新研究,并将研究重心从“劳动价值论”转向“‘交换价值’与‘资本的总公式’”,终于在理论研究上取得了决定性进展。日本神户大学授予他名誉教授的称号。 

  岩崎教授在本书中指出,仅仅聚焦产业资本的“资本总公式矛盾”已经过时,我们应该转向一种以商业资本、借贷资本、金融资本、投机资本共同为对象的“总公式矛盾”。19世纪,产业资本是最活跃的资本形态,马克思阐明了产业资本的构造,为我们提供了宝贵的经验。然而,今天我们必须克服“只有生产劳动才能创造价值”的思维定式,研究表明自然原料、机器也能创造价值。温室效应以及气候变化等生态系统的破坏,使资本从自然中获取价值——也就是榨取,这一事实浮出水面。我们对马克思的后资本主义“低熵生产力(环境友好型)”未来社会的构想有了更深的感触。 

  本书对《资本论》原文作了较多引用,旨在更好地解读这部著作的时代意义。

相关文章:
文献搜索
请输入要搜索的文献标题