内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
认清职责使命 争取更大成绩
作者:韦建桦    来源:
网络编辑:闻笛 发布时间:2009-12-16 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  工程从启动到现在,已经走过4 个春秋。对于中央编译局来说,这4 年是在党中央正确领导和亲切关怀下同心同德、奋力攻关的4 年,是动员全局力量、共同锻造精品的4 年,也是全局各项工作以工程为龙头、不断开拓和发展的4 年。4 年来,中央编译局承担的马克思主义经典作家重点著作译文审核和修订课题与经典著作基本观点研究课题扎实推进,取得了预期成果。

  目前,10 卷本《马克思恩格斯文集》和5 卷本《列宁专题文集》已经完成篇目遴选、文献编辑、译文修订和资料编撰工作,并得到咨询委员会专家的充分肯定。同以前出版的马克思、恩格斯、列宁著作相比,这两部文集的编译工作具有更鲜明的时代特色、更显著的实践品格、更突出的创新意识。《马克思恩格斯文集》的特点,一是选文精当、内容完整,既全面涵盖经典作家的理论体系,又充分体现马克思主义与时俱进的科学精神;二是体例新颖、结构严谨,既反映马克思和恩格斯理论创造的全部历程,又突出理论专著的重要地位;三是译文精心审订、译名统一核准,既保证理论上的准确性,又增强表述上的可读性;四是各类资料详备、切合读者需要,既为理解原著提供翔实的辅助材料,又对把握重要观点发挥导读作用。《列宁专题文集》的特点是,紧紧围绕用马克思主义中国化最新成果武装全党的战略任务,采用全新的编辑思路,确定了《论马克思主义》、《论辩证唯物主义和历史唯物主义》、《论资本主义》、《论社会主义》和《论无产阶级政党》5 个专题,从60 卷《列宁全集》中精选115 篇代表作,并汇编了一系列重要言论,使整部文集既包含列宁毕生坚持和发展马克思主义的主要理论贡献,又紧扣中国特色社会主义事业发展中的重大理论和实践问题。这两部文集作为经典著作基础文本,将有助于广大干部群众和理论工作者深入学习马克思主义基本理论,进而全面、准确地把握马克思主义中国化最新成果。

  经典著作基本观点研究课题,主攻方向是联系实际深入研究经典作家的基本观点。这个总课题下设18 个子课题,对经典作家基本观点进行追根溯源的研究和梳理,对国内外理论界的各种见解和争论进行分析和鉴别,立足于当今世界的发展和中国特色社会主义实践,作出马克思主义的理论判断。这一课题由中央编译局牵头,全国各地40 多所高等院校、科研机构以及国防大学和军事科学院的200 多名专家学者参加。截至目前,18 个子课题组已经全部完成经典作家基本观点综述报告和国内外理论界代表性观点分析报告,有9 个子课题组完成了总报告。

  回顾4 年的历程,我们深刻体会到,中央关于实施马克思主义理论研究和建设工程的决策十分正确,对于我们坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜具有十分重要的意义。古人云:“行百里者半九十”。要最终圆满完成上述两个课题的任务,还有许多艰苦细致的工作要做。面对已经取得的成果,必须保持清醒的头脑,决不能有半点松懈。我们一定要认清使命、加倍努力,不断巩固和扩大研究成果,用出色的工作回应党和人民的期待和信任。

  (来源:《人民日报》2008 年5 月12 日第007 版)(作者:中央编译局局长)

  

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李铁军
刘冰 蒋明炜 刘亮 卿学民
沈红文 韦建桦 王丽丽 童孝华
王晓妮 夏静 徐燕霞 杨世均
尹汾海 章林 赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 谢海静 杨东辉
于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 郭伟伟 胡长栓 季正聚
贾高建 赖海榕 林进平 鲁路
彭萍萍 魏海生 郗卫东 徐向梅
杨雪冬 衣俊卿 俞晓秋 张文红
朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖