内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
多向度地审视当代中国问题
——《海外当代中国研究丛书》总序
作者:魏海生    来源:《北京日报》2月13日
网络编辑:亦文 发布时间:2012-02-29 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:

  近年来,随着中国的迅速崛起,国外中国问题研究急剧扩展,世界上到处都在述说着“中国故事”。2009年,英国的中国问题研究专家马丁·雅克在他的《当中国统治世界:中国的崛起和西方世界的终结》一书中为我们描绘了“可能的未来景象”,提出“世界将按照中国概念重新塑造”;与此相反,2010年,美国国际投资分析师麦嘉华、华尔街著名对冲基金经理查诺斯、哈佛大学经济学家罗戈夫等人纷纷发表文章认为,中国经济的泡沫即将破裂,中国甚至将走向崩溃。至此,关于中国的“统治说”与“崩溃说”在全球文化语境中各执一端、相持不下,这其中包含多少学理上的探究和现实中的策略尚待更进一步的讨论,然而,有一个事实不可否认:在当代全球体系下,“中国”已成为全球学者共同关注的热门词汇,“中国研究”正牵动着世界相关领域专家的问题意识。

  正是在这样的背景下,中共中央编译局海外理论信息研究中心与中央编译出版社共同推出了《海外当代中国研究丛书》,力图让海外学者的视角、眼光更多地投射到我们的视界,使我们听到更多来自世界的各种声音,而这种眼光与声音越真切清晰,越有利于我们的判断与辨析,同时也可以成为我们以多重向度理解自身的借镜。

  当代世界的政治经济结构已深置于全球范围的互动关系中,各个领域的跨国化进程使本土与世界的关系显得愈加紧密复杂,作为现代性的民族国家正在以某种有别于其传统功能的方式,全面介入当代世界的关系体系。而历史上两大阵营的关系模式,以及后来的三个世界模式、中心/边缘理论等都无法诠释当代世界的复杂图景,因此,从这个意义上讲,如何建构一个更为广阔开放的参照系,多向度地反观时代,主动寻求异质文明间的对话与精神资源,既是各国经历现代性进程中的共同命题,同时,作为现代性共同体,借此过程辨清自身的方位也更显必要。康德曾用“先验幻象”的概念指涉一种先入为主的思维定势,作为学术研究的文化使命,我们也有责任对某种封闭的执信保持警惕。2011年适逢中国共产党成立90周年,在国内外一片赞誉声中,中国领导人保持着清醒的头脑,充满着强烈的忧患意识。在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中,胡锦涛同志警示全党:世情、国情、党情正在发生深刻变化,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。面对“四种考验”、“四种危险”,中国共产党人需要更加理性地、更加包容地听取不同的声音,关注来自国内外各方学者的思想成果。这既是一种开放的胸怀,更是一种自信的表现。海外学者对中国问题的研究无疑提供了这样一重思想话语与认识维度,使我们有可能在固有的视阈之外窥到自身的盲点,有助于深化我们对自身所处国家的认识;另一方面,研究方法与研究范式上的差异,也有助于我们观察和掌握不同文明视角下的内在逻辑,从而更有效地思考自身相应的策略,同时,这种认识上的互补性也可导向多种精神资源共同面对和审理对于当代世界的多层意义的解读,进而与当代全球体系达成一种良性互馈。

  从某种意义上说,《海外当代中国研究丛书》的编纂既是基于现实的需要,也是当今学术研究与社会现实之间的互文关系的表征:理论探讨已越来越深入地参与到复杂的现实问题之中,并将随着现实的变迁而更加全面地展开。在这套首批推出的丛书中,我们选取了如下四个主题:“海外学者论中国政治发展”、“海外学者论中国经济发展”、 “海外学者论中国共产党的建设”、“海外学者论中国模式”。显然,书中所涉及的都是当下中国最前沿、也最具现实感的重大命题,它们延伸并跨越了过去时代的震荡与沉思,同时,又面临并深入到全球互动关系的新型结构中。无论相对于自身的历史变迁抑或全球化的世界体系,转型中的中国已呈现出既断裂又重叠、既竞争又融合的复杂图景。因此,对于中国社会政治、经济的发展模式,中国共产党作为执政党的政策组织及自我建设等这些我们一向耳熟能详的范畴都需要被重新审视和界定,从而在新的历史语境和世界秩序中加以关照。

  可以说,《海外当代中国研究丛书》提供的是一个多角度的理论棱镜,所折射出的不仅是海外学者对于当下中国几个重要问题领域的观察与回应,同时,也从知识论、方法论的层面带来了多元化的问题线索和认识方式。丛书所选论著的诸位专家学者来自东西方不同的国度,分属于不同的思想派别,有着各自不同的经验背景和知识背景,所秉持的理念、意识也迥然有别。因此,其观点本身既包含着深刻的见地,也存在一定的局限;在观点与观点之间,既有共识,又有对立,既有交叉点,也有相悖处。事实上,这些又恰恰反映出问题对象的当下性与可讨论性。另一方面,在对同一问题的不同看法甚至相互抵牾的结论之间,也构成了一种对话关系,而对现实问题的理论阐发也的确需要经受这样的一种检验。就当代中国的发展轨迹与复杂结构而言,很难以某种单一固定的结论将问题进行整体性化约。因此,编选这套海外学者的学术论丛,我们着力呈现的正是这种丰富多元的论证角度和对问题的探寻过程,从而在比较宽阔的视阈内发掘更多的可能性。将这些不同的研究成果并置于一个开放式结构中,既是对各种思想资源的审慎和兼容,也力图为读者提供更多的参考与思维向度。(《北京日报》2月13日发表时题为“看看外国人的中国观”)

  (作者为中共中央编译局副局长)

相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李铁军
刘冰 蒋明炜 刘亮 卿学民
沈红文 韦建桦 王丽丽 童孝华
王晓妮 夏静 徐燕霞 杨世均
尹汾海 章林 赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 谢海静 杨东辉
于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 郭伟伟 胡长栓 季正聚
贾高建 赖海榕 林进平 鲁路
彭萍萍 魏海生 郗卫东 徐向梅
杨雪冬 衣俊卿 俞晓秋 张文红
朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖