内部邮箱 用户名 密码
首页 > 专家学者 > 专家文库
保持先进性的本质要求
——《人民日报》记者访中共中央编译局局长衣俊卿
作者:衣俊卿    来源:《人民日报》
网络编辑:闻笛 发布时间:2012-04-13 打印本页 关闭窗口
摘要:
关键词:
 

  党的十七届四中全会明确提出,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。这是我们党在深刻认识党的建设历史经验和新鲜经验基础上作出的战略决策,体现了对时代发展脉搏和新形势下党的建设新要求的高度自觉和清醒把握。日前,本报记者就如何建设马克思主义学习型政党专访了中共中央编译局局长衣俊卿。

  中国共产党是一个在学习中产生成长发展壮大的党

  记者:为什么我们党把学习放在如此重要的位置?

  衣俊卿:中国共产党历来重视学习、善于学习,党领导中国革命、建设和改革的历史就是一部创造性学习的历史。

  首先,我们党从诞生起,就把高度的理论自觉放在党的建设的首要位置。正因为如此,马克思主义的真理火种才会通过留日进步学生、旅法爱国青年、赴苏俄先进知识分子三条主要渠道传入华夏大地;也正因如此,党的创始人、领导集体和先进知识分子从建党之初就把马列经典著作的翻译、出版、学习作为党的建设的重中之重,从而使全体党员和进步人士坚定了对马克思主义的信仰,矢志不移地建设马克思主义的先进性政党。

  其次,就中国革命的胜利来说,是我们党不断学习马克思主义和把马克思主义与中国革命具体实际相结合的结果。在革命年代,无论条件如何艰难困苦,我们党从未忘记理论,全党十分重视学习,积极开展各种形式的学习活动。我们党对马克思主义理论和各种先进知识的认真学习、对中国具体国情的深入研究,为中国社会发展指明了正确方向,克服各种错误观念的干扰,领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义新中国。

  再次,就改革开放30多年的伟大成就来说,离不开我们党坚持与时俱进的态度对学习的加强。新中国成立后,面对全新的环境和任务,我们党努力学习过去不熟悉的东西,艰苦探索,不懈奋斗,领导人民取得了社会主义建设的巨大成就。进入改革开放新时期,我们党更是以与时俱进的态度加强学习建设,号召全党努力学习一切有利于我国发展的新思想、新知识、新经验,积极借鉴人类文明发展的一切有益成果。可以说,我们党之所以始终具有旺盛的生命力和先进性,党领导的事业之所以能够不断取得新成就,从根本上说就是因为有马克思主义先进理论的指导,就是因为重视学习,不断用人类的先进文化知识充实和提高自己。

  在不断学习中增强引领社会主义先进文化建设的本领

  记者:那么,加强马克思主义学习型政党建设在今天有什么现实意义?

  衣俊卿:在一个机遇、风险和挑战都日益增大的全球化时代,全党唯有更加主动地学习,形成更加清醒的理论自觉,才能成功地应对世界风云变幻,永葆发展的生机和活力。

  首先,树立全球化时代的国际视野、世界眼光和战略思维,迫切要求加强马克思主义学习型政党建设。我们党要保持理论上实践上的先进性就必须坚持用马克思主义武装自己,不断提高党员干部的马克思主义理论水平,帮助广大党员干部准确把握当今世界发展大势,提高全球化背景下解决各种复杂问题的能力,使中国能够获得更好的发展机遇,并且为人类走出困境做出特殊的贡献。

  其次,提升国家文化软实力,增强我国价值影响力,迫切要求加强马克思主义学习型政党建设。进入新世纪,全球思想文化交流交融交锋呈现新特点,要求我们必须不断学习,坚定马克思主义信仰,提高对各种文化思潮、价值观念、生活方式的分辨能力,增强引领社会主义先进文化建设的本领。

  第三,占领科技发展前沿,推动创新型国家建设,迫切要求加强马克思主义学习型政党建设。我们党作为世界上具有广泛影响的马克思主义执政党,要更好地肩负起历史和时代赋予的崇高使命,就必须更加重视学习、更加善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,顺应时代发展,实现知识的不断更新。只有这样,才能敏锐把握时代前进脉搏,科学判断世界发展大势,更好地带领人民在时代的风云变幻和激烈的国际竞争中始终立于不败之地。

  在不断学习中应对各种考验、克服各种危险

  记者:建设马克思主义学习型政党对党员干部提出了哪些具体要求?

  衣俊卿:首先,推动科学发展,要求全党,特别是党员干部通过学习进一步提高理论水平和实践能力。学习型政党建设要着力坚持用中国特色社会主义理论体系武装全党,教育广大党员干部坚持运用马克思主义立场、观点、方法准确把握当今世界发展大势和中国的发展实际;深入学习实践科学发展观,引导党员干部准确掌握科学发展观的科学内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求;要善于学习掌握现代化建设所必需的各方面知识;要善于学习总结实践中的成功经验。

  其次,保持党的纯洁性,要求全党,特别是党员干部通过学习进一步提高廉洁从政、反腐倡廉的自觉性和高尚的人格情怀。要通过学习型政党建设,引领党员干部学习践行社会主义核心价值体系,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,自觉践行社会主义荣辱观,培养高尚道德情操和健康生活情趣,保持昂扬奋发的精神状态。

  再次,构建和谐社会,要求全党,特别是党员干部通过学习进一步增强以人为本的群众意识,密切联系群众的工作作风。建设马克思主义学习型政党,要求党员干部自觉地树立群众意识和民生意识,努力解决人民最关心最直接最现实的利益问题,始终关注群众的安危冷暖,加大改善民生力度,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。这是建设学习型政党的落脚点,也是党的先进性的根基所在。

(来源:《 人民日报 》2012年04月13日   06 版 记者 姜 洁)
相关文章:
专家名单(按姓名字母顺序排列)
编译系列

•  正高

柴方国 杜雪峰 郭勰 李铁军
刘冰 蒋明炜 刘亮 卿学民
沈红文 韦建桦 王丽丽 童孝华
王晓妮 夏静 徐燕霞 杨世均
尹汾海 章林 赵晶旸

•  副高

陈乐飞 曹青林 谢海静 杨东辉
于春伟

研究系列

•  正高

陈家刚 崔友平 戴隆斌 丁开杰
冯雷 郭伟伟 胡长栓 季正聚
贾高建 赖海榕 林进平 鲁路
彭萍萍 魏海生 郗卫东 徐向梅
杨雪冬 衣俊卿 俞晓秋 张文红
朱艳圣

•  副高

陈喜贵 陈雪莲 黄晓武 李百玲
李姿姿 刘承礼 刘仁胜 吕增奎
姚颖 张利军 郑颖