内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2016年第15期马列著作编译论坛
网络编辑:时佳 发布时间:2016-12-08【发表评论
论坛现场

论坛现场

  12月1日,马恩列斯著作编译部举办了2016年第15期马列著作编译论坛,德国著名的马克思恩格斯著作编辑学家、MEGA编辑促进协会主席罗尔夫•黑克尔教授(Prof. Dr. Rolf Hecker)做了题为《关于<资本论>第一卷研究起点的争论》的报告。

  马列部主任沈红文主持论坛。

  在报告中,黑克尔引用马克思和恩格斯本人的原话,说明他们两人对《资本论》第一卷的研究起点存在不同的理解。马克思认为《资本论》第一卷的研究起点是“简单商品流通”,而恩格斯则认为是“简单商品生产”。这个问题后来在苏联和东德也引发过很大的争论。黑克尔认为,随着《马克思恩格斯全集》历史考证版陆续出版马克思的各份经济学手稿,人们对这个问题将会有更加清晰的认识。报告结束之后,黑克尔教授与参会人员进行了热烈交流和研讨。

  马列部有关人员参加了论坛。

(供稿:张贤佳 摄影:陈聪)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题