内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2016年第16期马列著作编译论坛
网络编辑:时佳 发布时间:2016-12-15【发表评论
论坛现场

论坛现场

  12月8日,中共中央编译局马恩列斯著作编译部举办了2016年第16期马列著作编译论坛,德国著名马克思恩格斯著作编辑学家、MEGA编辑促进协会主席罗尔夫·黑克尔(Prof. Dr. Rolf Hecker)做了题为《<马恩全集>德文版第12卷的新前言》的报告。

  黑克尔教授在本次论坛上阐述了《马恩全集》德文版第12卷需要新前言的原因,分析了本卷内容和历史背景,介绍了马克思和恩格斯在1856年4月—1859年1月期间发表的作品,从马克思对外交史的研究和没有收入本卷的《十八世纪外交史内幕》、马克思对1857年世界经济危机的分析、马克思关于欧洲对内和对外政策的报道这三个方面讲解了该卷的内容重点。报告结束后,黑克尔教授和与会人员进行了热烈的问答和交流。

  此次论坛由马列部副主任徐洋主持,马列部有关人员和局外相关研究人员参加。

  《马克思恩格斯全集》德文版(Marx-Engels-Werke,简称MEW或蓝皮本)是一套由原民主德国马列主义研究院编纂的马恩著作全集,包括正卷1—39卷(1956—1968年出版)和补卷40—43卷(1990年尚未出齐)。21世纪以来,针对已经售罄的卷次,卡尔·迪茨出版社组织出版了修订版,主要工作是修订前言、注释等资料,具体工作由黑克尔教授主持实施。

(供稿:林芳芳 摄影:陈聪)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题