内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马列部
马恩列斯著作编译部举办2017年第11期马列著作编译论坛
网络编辑:亦文 发布时间:2017-07-17【发表评论
报告会现场

报告会现场

  710日,马恩列斯著作编译部举办2017年第11期马列著作编译论坛。美国曼荷莲文理学院经济学教授、著名马克思主义经济学家弗雷德·莫斯利(Fred Moseley)作了题为《<资本论>第三卷马克思原稿与恩格斯编辑版本的详细比较》的学术报告。

  在报告中,莫斯利教授介绍了马克思逝世后恩格斯编辑《资本论》第三卷主要手稿的经过和遇到的困难,并详细列举了马克思原始手稿与恩格斯编辑的《资本论》第三卷之间的主要区别。他认为,虽然恩格斯的个别改动可能具有一定误导性,但总体来看,恩格斯并未改变马克思手稿的逻辑结构,也没有对其内容进行实质性的修改,反而使马克思手稿的部分章节显得比原来更加完整和有条理。因此,恩格斯编辑的《资本论》第三卷比较忠实和准确地体现了马克思的思想。报告结束之后,莫斯利教授与参会人员进行了热烈交流。

  此次论坛由马列部副主任徐洋主持。马列部主任沈红文出席论坛。马列部及局内外有关研究人员参加了论坛。

  (供稿:周思成;摄影:陈聪)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题