内部邮箱 用户名 密码
首页>组织机构>马研部
马工程重大课题“当代国外马克思主义研究”在中央编译局召开专题研讨会
网络编辑:时佳 发布时间:2017-05-18【发表评论
研讨会现场

研讨会现场

  5月16日上午,马克思主义理论研究和建设工程重大课题“当代国外马克思主义研究”在中央编译局召开专题研讨会,德国著名马克思恩格斯著作编辑学家、MEGA编辑促进协会主席罗尔夫·黑克尔教授和日本一桥大学名誉教授、日本MEGA编辑委员会负责人平子友长教授就近年来经典著作编辑出版对国际马克思主义研究的影响进行学术报告。

  黑克尔教授作了题为《MEGA2的编辑出版对国际马克思主义研究的影响》的报告。在报告中,黑克尔教授从马克思对资本主义的批判和分析、马克思的哲学创作、作为历史学家的马克思、对马克思政论文章的研究、作为政治家的马克思和马克思对自然科学的研究等六个方面阐述了MEGA2的编辑出版对国际马克思主义研究产生的积极推动作用。

  平子友长教授作了题为《MEGA2的编辑出版推动〈资本论〉研究》的报告。在报告中,平子友长教授介绍了由MEGA2的编辑出版为《资本论》研究所带来的新启示和新课题,以及MEGA2的笔记摘录部分对深化马克思思想研究的重要意义。

  此次研讨会由中央编译局马克思主义研究部主任冯雷主持。中央编译局“当代国外马克思主义研究”课题组成员以及马研部和其他部门的研究人员参加会议并与两位主讲人进行了对话交流。

(供稿、摄影:史清竹)

相关文章:
新闻搜索
请输入要搜索的新闻标题